Получить подарок

Как повысить конверсию сайта

29 Апр 2013 в 6:16

Как повысить конверсию сайта

Конверсия – это процентное отношение людей, проделавших целевое действие сайта, к общему числу всех посетителей. Целевым действием здесь может являться любое нужное вам событие, в зависимости от цели существования вашего сайта (определенная цель всегда должна быть, и вы должны четкое ее знать) – регистрация, покупка, подписка, нажатие каких-либо кнопок/ссылок, время, проведенное пользователем на сайте и многое другое. Все зависит от того, какой параметр вы хотите отследить, какое действие ожидаете от своего посетителя. Как посчитать конверсию?

Пример: на ваш сайт за день пришло 200 человек. Из них 5 совершили покупку. Конверсия действия «покупка» — 5 / 200 * 100% = 2,5%

Это значит, что 2,5% процента ваших посетителей всегда будут совершать покупку. Естественно, чем дольше дистанция (для расчетов мы брали данные за день, а еще лучше – брать значения за неделю, месяц), тем точнее полученные цифры. Однако, стоит не забывать и о том, что конверсия зависит от источника посетителей, сезонности товара, его «новизны» и т.д.

В любом случае, конверсия помогает нам делать важные прогнозы — высчитывать ожидаемую прибыль, выявлять качество приходящего трафика с различных источников, узнавать эффективность сайта до и после изменений. Если вы уже задаетесь вопросом, как же повысить конверсию своего сайта, то читайте далее. О том, какие изменения поднимают конверсию страницы, мы сейчас и поговорим.

1. Кнопка лучше текстовой ссылки

Огромное число исследований показало: кнопка работает намного лучше, чем текстовая ссылка. Конверсия кликов возрастает в среднем на 20%. В некоторых же случаях, кнопка способна повысить конверсию даже в 2 раза (целых 200%). Отчасти так происходит по тому, что текст ссылки сливаясь с остальным текстом страницы, менее привлекает внимание. Кнопка же более побуждает к действию, выделяясь на фоне всего сайта. Даже если ссылка выделена или написана шрифтом покрупнее.

Если вы хотите повысить конверсию сайта, а точнее отдельного действия на нем – то постарайтесь переход к этому действию представить в виде кнопки.

2. Цвет, размер и контраст кнопки

Здесь главное сочетать, казалось бы, не сочетаемое. Кнопка должна быть броской, но ненавязчивой. Добиться этого можно – делайте так, чтоб цвет кнопки был контрастен фону страницы и всем другим элементам сайта, но при этом не выбивался из общей гаммы. Вот пара примеров, в которых явно заметно удобство восприятие цвета, в зависимости от контраста фона:

Левая часть намного читабельнее правой

Контраст кнопки. Левая часть намного читабельнее правой

 

Правая часть читается легче

Контраст кнопки. Правая часть читается легче

Ниже приведены примеры удачного исполнения кнопок. Часто используются именно голубые и зеленые цвета, в контрасте друг с другом.

Кнопки. Голубые и зеленые цвета, в контрасте друг с другом

Однако, так же можно встретить оранжевые и другие варианты. Например, Mail.ru в своей рекламе любит использовать оранжевый цвет.

Mail.ru использует в своей рекламе кнопки оранжевого цвета

Важно — кнопка должна быть большая, но не излишне. Цвет кнопки должен минимально встречаться среди цветов всей страницы. Как вы поняли, такой важный элемент как кнопка, должен выделено и вместе с тем гармонично смотреться для глаз посетителя. Подберите именно такой вариант кнопки для своего сайта.  Кстати, чуть ниже вы узнаете о влиянии различных цветов на психологию человека.

3. Место расположения кнопки

Конечно же, лучше всего располагать кнопку на «первом экране». Это значит, что пользователей перейдя на сайт должен видеть кнопку, не прибегая к перемотке страницы. Маркетинговые исследования показали, что конверсия баннерной рекламы, расположенной в первом экране, на 35% лучше остальных мест размещения. Это справедливо не только для рекламы, но и для всех остальных элементов сайта.

Еще одно интересное наблюдение, вы можете видеть ниже, на тепловой карте кликов.

Расположение кнопки. Тепловая карта кликов

По проведенным экспериментам выяснилось, что наличие малого числа информации в первом экране стимулирует пользователе к прокрутке страницы ниже, в поисках нужных данных, что повышает число нажатий по расположенным там ссылкам и кнопкам.  Вы можете воспользоваться этим приемом. Однако, если у вас достаточно места, чтоб расположить целевую кнопку в первом экране, то лучше поступите именно так.

4. Влияние цвета на настроение и эмоции

Разные цвета оказывают на людей особые воздействия, вызывая неосознанные эмоции. Меняя цвет чего либо, можно повлиять на настроение человека, которыми он руководствуется, принимая решения. Вот некоторые результаты проведенных неоднократно исследований:

Голубой – честность, свобода, спокойствие.
Голубой цвет – честность, свобода, спокойствие

 

 

 

Зеленый – свежесть, новизна, безопасность, одобрение действия.
Зеленый цвет – свежесть, новизна, безопасность, одобрение действия

 

 

 

Желтый и оранжевый – энергия, активность, стимулирует к действию.Желтый и оранжевый цвет – энергия, активность, стимулирует к действию

 

 

 

Красный – особое внимания, призыв к действию, важность.
Красный цвет – особое внимания, призыв к действию, важность

 

 

 

Фиолетовый – роскошь, богатство, одухотворенность.
Фиолетовый цвет – роскошь, одухотворенность

 

 

 

Розовый – романтичность, чувственность, любовь.
Розовый цвет – романтичность, чувственность, любовь

 

 

 

Подумайте, какие ассоциации вы хотите вызывать у посетителя своим предложением, какие чувства схожи тематике вашего сайта, что вы хотите передать пользователю на уровне ощущений. Какое настроение у человека поспособствует выполнению нужного действия. Сделайте несколько лучших вариантов и протестируйте их в течении пары дней либо недели.

5. Текст, заголовки и подзаголовки

Важным является расположение вверху текста — основного заголовка, раскрывающего суть дальнейшего содержания. Это повышает восприятие, помогает ориентироваться на странице и не потеряться среди текстовой информации.

Заголовки к тексту на сайте Android

Говоря про всю страницу – чем меньше текста, тем лучше (исключая случаи, когда пользователю нужна именно текстовая информация). Не стоит разводить много воды. Человеку очень легко потеряться среди кучи информации, и не найдя в голове внутреннего ответа на свой вопрос в течении пары секунд, не найдя нужного момента в тексте, который сориентирует на дальнейшее направление изучения страницы, вероятность что посетитель покинет сайт намного увеличивается. Взгляд должен цепляться за выделение важных моментов текста, за необходимую графику, списки, пункты.

6. Уменьшение скорости загрузки страницы

То, о чем редко заботятся, но так часто замечают на других сайтах. В 2007 году Amazon анонсировало результаты исследования, которые дали понять, что каждые 100Мс времени загрузки сайта приводят к падению продаж в среднем на 1%.

Это значит, что некоторые люди не дожидаясь загрузки, покидают раздражительно-медленный сайт. Проверьте, какова скорость загрузки вашего сайта, с помощью специальных сервисов. Здесь можно порекомендовать инструмент Google PageSpeed Insights который не только покажет скорость, но и укажет комплекс необходимых работ, которые нужно провести именно с вашим сайтом.

7. Использование картинок

Исследования показали, что размещение кликабельных картинок, способно уменьшить конверсию целевых действий. Кликабельные картинки отвлекают пользователя от главной задачи, уводя его со страницы, если нажатие на картинку ведет куда-либо. Старайтесь не размещать таких картинок рядом с кнопкой целевого действия.

Одновременно с тем, картинки способны и поднимать конверсию. В маркетинге, направленном на интернет, есть даже специальные выражения «chicks gets the clicks» и «sex sells» которые переводятся как «чики получают клики» и «секс продает». Встраивая в дизайн сайта либо в баннеры изображение красивых девушек, а так же показывая так обожаемые мужчинами части тела вроде бедер и груди, некоторые сайты смогли поднять кликабельность по таким картинкам на целых 35%.

Использование картинок с девушками

Однако стоит быть аккуратными – сайты развлекательных, игровых, связанных со здоровьем и красотой тематик могут себе это позволить. Поэтому много раз подумайте, подойдет ли этот способ вам, и как его тактичней применить.

И кстати, на счет качества. Ваши изображения не должны быть растянутыми, смазанными, обладать какими-либо дефектами. Чем выше качество (не обязательно размер, а именно качество) картинок на сайте, тем более качественно смотрится весь сайт, и соответственно с этим формируется доверие к вашим услугам, товарам.

8. Демонстрируйте отзывы клиентов

Это особенно важно, если ваш сайт что-либо продает. Некоторые сайты размещают блоки с отзывами прямо на главной странице, как, например, сервис E-mail рассылок Smartresponder:

Отзывы клиентов на сайте Smartresponder

9. Видео-презентация услуги/продукта

Видео способно многое рассказать о товаре либо услуге. Вы воздействуете на пользователя не только визуально, но и аудиально, на слух. Чем больше каналов восприятие задействовано – тем более полное мнение о чем-либо составляется у человека. Поэтому важно показать, чем полезен ваш сайт, сервис либо продукт, через краткое видео.

Видео-презентация на сайте MeetCheap

В размещении видео следует учитывать два момента. Во-первых, видео должно быть снято качественно. Во-вторых, размер видео не должен тормозить его загрузку даже у пользователей с не особо быстрым соединением. Медленная загрузка способна наоборот, даже убить конверсию вашей страницы.

10. Упростите форму регистрации, оформления покупки либо услуги

Часто, в подобные формы стараются ввести как можно больше полей. И зря, ведь это занимает лишнее время и может поставить пользователя в тупик. Yahoo – мастер на такие дела:

Сложная форма регистрации на сайте Yahoo

Посмотрите, один вид и способ подачи заполнения данных устрашает. Многие пункты нужны исключительно для внутренних целей компании, другие же можно было не дублировать, либо спросить позже. Кнопка завершения действия, при разных разрешениях экрана, вообще может уплыть за зону видимости. Поэтому, старайтесь оставлять только действительно важные поля, упростив работу пользователю. А если и хотите что-либо добавить – делайте поля второстепенными, не обязательными для заполнения.

- — - — -

После прочтения статьи, у вас появилось много простор для экспериментов. Ведь вы узнали, как повысить конверсию сайта. Возможно, вы уже нашли ошибки на своем сайте, которые до этого момента понижали вам конверсию. И это хорошо – ошибки помогают учиться. Исправьте их, экспериментируйте, и вы добьетесь новых высот!

Напишите в комментариях ваши эксперименты, ваши наблюдения и результаты. Расскажите, что вы делаете для повышения конверсии своего сайта, что интересного и важного замечаете на других ресурсах, с какими проблемами сталкиваетесь сами?

Хочешь получать свежие статьи к себе в почтовый ящик?

Впиши свой e-mail:

Рубрики:Новости

Комментарии:

Wordpress

Anjela
02.06.2013

Ух ты сколько интересной, а главное новой информации) О много не знала. Особенно о цвете кнопок и о тепловой карте. Спасибо за информацию

Дмитрий
22.06.2013

Спасибо огромное, автор действительно постарался. Только у меня один замысловатый вопрос: Где будет больше продаж на вебинаре или на обычной странице?

Олег
23.06.2013

Дмитрий, если ставить вопрос таким боком — то на вебинаре. Причем примерно в 5-10 раз.
Все зависит от качества вебинара, экспертности ведущего и от его навыков.
Вебинар повышает доверие, устанавливает более тесную связь между тренером и слушателем, создает вовлеченность в процесс, мотивирует. Доверие и мотивация, в свою очередь, способствуют лучшим продажам. Плюс ко всему, до вебинара доходят самые заинтересованные люди.

Спасибо за материалы, очень интересно.

Евгений
03.09.2015

Спасибо огромное за статью. Для меня, как начинающего, эти советы очень полезны. Есть еще вопросы — нужно ли на сайте подключать обратный звонок ?

Николай
04.09.2015

Евгений, обратный звонок вообще полезная штука, особенно в инет-магазинах ) Таких сервисов, кстати, много, и эффективность почти у всех одинаковая. Единственно что — позвоним подешевле и в работе попроще. То же на него недавно перешли, нареканий нет )


ВКонтакте
FaceBook